Pizza Tanpa Ulen
by. Ayahe Davina Wingko
(Resep ini hasil modivikasi dari Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan)
Bahan Biang:
1sdm ragi instan
1 sdm gula pasir
10 sdm tepung terigu
100 ml air putih hangat (jangan terlalu panas, test dengan ujung jari)
Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan selama 1 malam
1sdm ragi instan
1 sdm gula pasir
10 sdm tepung terigu
100 ml air putih hangat (jangan terlalu panas, test dengan ujung jari)
Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan selama 1 malam
Bahan Dough/Adonan:
1kg tepung terigu cakra ( yang telah di kurangi 10 sendok buat biang )
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
100 ml minyak goreng/minyak zaitun
150 ml air putih suam2 kuku ( hangat)jika kurang bs di tambah
1 butir telor
3 cct skm putih ( di larutkan dalam air bersama gula )
mentega putih 2 sdm
1kg tepung terigu cakra ( yang telah di kurangi 10 sendok buat biang )
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
100 ml minyak goreng/minyak zaitun
150 ml air putih suam2 kuku ( hangat)jika kurang bs di tambah
1 butir telor
3 cct skm putih ( di larutkan dalam air bersama gula )
mentega putih 2 sdm
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering (tepung terigu dan garam). Aduk hingga tercampur rata.
2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan bahan basah (adonan biang, telor dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan tangan pelan2 sambil di tambahkan air yang telah di campur susu dan gula, setelah tercampur tambahkan mentega putih aduk lagi hingga rata.
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 5 menit ( agar terjadi proses gluten) dan ini adalah trik supaya adonan cepat kalis, ini lebih cepat dari pada terus menerus di adoni.setelah cukup kalis dengan di tandai adonan tidak mudah sobek saat di coba di tarik lebar.
Kemudian baru istirahatkan 1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Jangan lupa olesi luar adonan dengan miyak
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering (tepung terigu dan garam). Aduk hingga tercampur rata.
2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan bahan basah (adonan biang, telor dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan tangan pelan2 sambil di tambahkan air yang telah di campur susu dan gula, setelah tercampur tambahkan mentega putih aduk lagi hingga rata.
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 5 menit ( agar terjadi proses gluten) dan ini adalah trik supaya adonan cepat kalis, ini lebih cepat dari pada terus menerus di adoni.setelah cukup kalis dengan di tandai adonan tidak mudah sobek saat di coba di tarik lebar.
Kemudian baru istirahatkan 1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Jangan lupa olesi luar adonan dengan miyak
4. kempiskan adonan roti. ambil adonan pizza, bulatkan bagi menurut besar pizza, diamkan 5 menit lalu tipiskan, dengan menekan dari tengah ke arah luar membentuk lingkaran, selanjutnya tusuk2 permukaan pizza dengan garpu, istirahatkan minimal 10 menit. Baru panggang.
NB.
- Dengan sistem start dough ini akan di hasilkan roti pizza yang benar2 empuk, bahkan akan tetap empuk dalam waktu kurang lebih 3hari ( asal di masukkan wadah kedap udara)
- juga dengan sistem ini akan di hasilkan roti yang benar2 lazat dan harum yang khas.
- Dengan sistem ini kita dapatkan roti yang sehat karna tanpa mengguakan baking soda juga bread improf sebagai pengempuk roti.
- kita juga akan mudah mendapatkan warna golden brown pada roti
- Kelemahan sistem ini kurang bagus buat pizza yang di bentuk karna dough yg mengembang daya elastisnya sudah berkurang.
- Dengan sistem start dough ini akan di hasilkan roti pizza yang benar2 empuk, bahkan akan tetap empuk dalam waktu kurang lebih 3hari ( asal di masukkan wadah kedap udara)
- juga dengan sistem ini akan di hasilkan roti yang benar2 lazat dan harum yang khas.
- Dengan sistem ini kita dapatkan roti yang sehat karna tanpa mengguakan baking soda juga bread improf sebagai pengempuk roti.
- kita juga akan mudah mendapatkan warna golden brown pada roti
- Kelemahan sistem ini kurang bagus buat pizza yang di bentuk karna dough yg mengembang daya elastisnya sudah berkurang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar