Slmat siang bunda2..adakah bunda2 yang suka tempoya disini??,siang in aq buat pepes ikan tempoya nich bun..resep dari ibu saya sndiri ya bun..
Pepes Ikan Tempoya
by.Fitria Sari
Bahan:
1 kg Ikan patin (bisa d ganti dngan jenis ikan yang lain)
30 buah cabe merah
1 genggam cabe rawit (penggunaan cabai bs di tmbah n d kurangi sswai slera ya bun)
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 butir kmiri
3 batang serai
Jahe sepanjang n sebesar ibu jari
Kunyit sepanjang n sebesar ibu jari
Laos 2 sepanjang n sebesar ibu jari
1 ikat daun kemangi(siangi,cuci bersih,tiriskan)
5 buah tomat
1 bungkus tempoyak (klw gak suka gak usah di kasih)
4 helai daun salam
Daun pisang n lidi secukup nya untk membungkus
1 kg Ikan patin (bisa d ganti dngan jenis ikan yang lain)
30 buah cabe merah
1 genggam cabe rawit (penggunaan cabai bs di tmbah n d kurangi sswai slera ya bun)
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 butir kmiri
3 batang serai
Jahe sepanjang n sebesar ibu jari
Kunyit sepanjang n sebesar ibu jari
Laos 2 sepanjang n sebesar ibu jari
1 ikat daun kemangi(siangi,cuci bersih,tiriskan)
5 buah tomat
1 bungkus tempoyak (klw gak suka gak usah di kasih)
4 helai daun salam
Daun pisang n lidi secukup nya untk membungkus
Carbut:
-Cuci bersih ikan lalu potong2 sswai selera,tiriskan
-Blnder smw bumbu kcwali daun salam smpai bnar2 halus (serai n laos boleh di geprek saja)
-tumis bumbu halus tadi + daun salam +tempoya smpai harum beri garam,gula,n penyedap(bila suka),cicipin ya bun sswai selera..
-setelah bumbu matang tunggu agak dingin,lalu campur ikan k bumbu tadi,aduk2 rata,kemangi jnagn di campur
-ambil ikan berbumbu taruh di ats daun pisang beri kemangi,gulung,jepit dngan lidi lakukan smpai ikan habis,lalu kukus ±30 menit,angkat bisa di panggang bisa jg lngsung di makan bun..selamat mncoba..
-Cuci bersih ikan lalu potong2 sswai selera,tiriskan
-Blnder smw bumbu kcwali daun salam smpai bnar2 halus (serai n laos boleh di geprek saja)
-tumis bumbu halus tadi + daun salam +tempoya smpai harum beri garam,gula,n penyedap(bila suka),cicipin ya bun sswai selera..
-setelah bumbu matang tunggu agak dingin,lalu campur ikan k bumbu tadi,aduk2 rata,kemangi jnagn di campur
-ambil ikan berbumbu taruh di ats daun pisang beri kemangi,gulung,jepit dngan lidi lakukan smpai ikan habis,lalu kukus ±30 menit,angkat bisa di panggang bisa jg lngsung di makan bun..selamat mncoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar